问题9:如何保证人体低温保存研究可长期研究开展?

Release time:

2022-04-22 11:33

Source:


答:对于目前的技术、法律和传统观念而言,人体低温保存研究具有极大的挑战性和争议性,备受国内外低温医学领域的权威专家、法律法学专家、舆论媒体和广大病人关注。山东银丰生命科学研究院作为完成首例人体低温保存研究的科研单位,受到山东省政府、红十字会等相关部门的极大关注。我们通过自身的技术力量验证、法律法规论证、伦理准则自律和对医学进步意义等,得到山东省卫计委和红十字会的支持,获得遗体接受站资质和捐献遗体研究的批复,符合现有国家、地方政策及法律法规;其二,山东省银丰生命科学公益基金会将为此项研究提供强大的资金支持,并为此项研究能更加稳定和长久的开展特别设立了与之相关联的专项基金,向全社会宣传推广人体低温保存研究,倡导全社会来关注和支持,令此项研究能长期持续开展。

Share:

FAQ

问题3:参与银丰生命延续计划(人体低温保存及复苏研究)需要符合的基本条件?

(1)法律和医学伦理条件 志愿者应遵守中国相关法律法规、支持银丰生命科学研究,对生命科学研究有理性认知,拥有医学奉献精神。 捐献器官或遗体的志愿者应为具有完全民事行为能力的自然人。 如志愿者为限制民事行为能力或无民事行为能力的自然人(如患有阿尔茨海默症等),其监护人可作为委托执行人履行法定权利。 志愿者通过器官或遗体捐献的方式参与生命科学研究,志愿者或其监护人应按照中国红十字会相关流程和《山东省遗体捐献条例》要求完成志愿者登记申请程序。 如志愿者生前未表示捐献器官或遗体的,经近亲属一致同意,也可参与。 志愿者应不牵涉重大刑事案件或所在国家、地区的政治事件等。 (2)医学技术条件 志愿者生前未患有《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲乙类传染病和国际公认的强烈传染性疾病,如新冠肺炎等。 志愿者如因爆炸、械斗、枪击、溺水、中毒、火灾等造成的死亡,将不符合参与标准。 银丰研究院接受捐献遗体的标准为:志愿者逝世后常温保存不得超过24小时;在有低温保护措施的情况下不应超过5天。 志愿者如同意捐献因意外伤害、重大手术或医疗整形等被遗弃、切除的活性组织、器官,所捐献的组织或器官应为健康、无污染的,需要按照有关捐献程序签订知情同意书。 (3)志愿者会员附加条件 通过捐助或资助参与银丰生命延续计划研究。 志愿者需接受银丰研究院的综合评估和筛选,成为银丰生命延续计划志愿者会员。